الفول الاخضر هذا الموسم بتاعه وموجود كتير إذن ادخلي هنا
صفحة 1 من اصل 1
الفول الاخضر هذا الموسم بتاعه وموجود كتير إذن ادخلي هنا
وصفات بالفول الاخضر
فول بالزيت
المقادير
1 كيلو فول أخضر
كوب من زيت الزيتون
5 بصلات مفرومة ناعماً
الملح حسب الرغبة
رشة بهارات مع الكمون
رشة فلفل ابيض
1/4 كوب عصير ليمون
باقة كزبرة خضراء
5 خمس سنون ثوم
الطريقة
ـ تزال قشرة الفول ويقطع قطعاً صغيرة، ثم يغسل ويصفى.
ـ تفرم الكزبرة الخضراء وتغسل وتُصفى.
ـ يقلى البصل وقليل من الثوم والكزبرة بالزيت
ـ ثم يضاف إليه الفول ويقلب على نا ر متوسطة مدة 10 دقائق.
ـ يضاف بقية الثوم المدقوق والكزبرة الى الفول و يصب فوقه الليمون والملح والبهارات والفلفل
ويترك على نار هادئة حتى ينضج،
وطريقة اخرى
نفس المقادير بدون بصل
يضاف على الفول بعد ان يقترب من النضوج الثوم المدقوق والكزبرة
يمكن الأستعاضة بالسماق بدل الليمون .. ويوضع على الطبق عند الأكل وليس اثناء الطهو
يزين صحن الفول بشرائح الليمون .. والبندورة .. او حسب الرغبة
ويؤكل بجانبه كل المشهيات من الزيتون والمخللات .. والبصل الأخضر والفجل ... الخ
للمزيد من هنا
http://www.hayah.cc/forum/t33548.html
فول بالزيت
المقادير
1 كيلو فول أخضر
كوب من زيت الزيتون
5 بصلات مفرومة ناعماً
الملح حسب الرغبة
رشة بهارات مع الكمون
رشة فلفل ابيض
1/4 كوب عصير ليمون
باقة كزبرة خضراء
5 خمس سنون ثوم
الطريقة
ـ تزال قشرة الفول ويقطع قطعاً صغيرة، ثم يغسل ويصفى.
ـ تفرم الكزبرة الخضراء وتغسل وتُصفى.
ـ يقلى البصل وقليل من الثوم والكزبرة بالزيت
ـ ثم يضاف إليه الفول ويقلب على نا ر متوسطة مدة 10 دقائق.
ـ يضاف بقية الثوم المدقوق والكزبرة الى الفول و يصب فوقه الليمون والملح والبهارات والفلفل
ويترك على نار هادئة حتى ينضج،
وطريقة اخرى
نفس المقادير بدون بصل
يضاف على الفول بعد ان يقترب من النضوج الثوم المدقوق والكزبرة
يمكن الأستعاضة بالسماق بدل الليمون .. ويوضع على الطبق عند الأكل وليس اثناء الطهو
يزين صحن الفول بشرائح الليمون .. والبندورة .. او حسب الرغبة
ويؤكل بجانبه كل المشهيات من الزيتون والمخللات .. والبصل الأخضر والفجل ... الخ
للمزيد من هنا
http://www.hayah.cc/forum/t33548.html
رد: الفول الاخضر هذا الموسم بتاعه وموجود كتير إذن ادخلي هنا
الفول
المحتويات:
- يحتوي الفول على الألياف، السكريات، البروتين، النشا، الأحماض العضوية، الأحماض الأمينية والخمائر.
- ومن العناصر المعدنية يحتوي الفول على الكلسيوم، البوتاسيوم، الفوسفور، الحديد، المنغنيز، الزنك وغيرها.
الفوائد والاستعمالات:
- الفول مناضل ضد مرض السرطان، نشيط في خفض نسبة الكولسترول الضار في
الدم، مساعد ضد الحرقة المعوية ومخفض لنسبة السكر في الدم. فهو يحتوي على
مواد مفيدة جداً لحماية الجسم من خطر السرطان، منها ما يحد من قدرة
العناصر التي تسبب هذا المرض، ومنها عناصر مضادة للأكسدة تساعد على إبطاء
تطور الأورام الخبيثة، ومنها عناصر تساعد الخلايا السليمة (تحمي جزيئات
الـ DNA).
- وقد دلت الدراسات الإحصائية أن من يتناول الفول بانتظام قلما يصاب بسرطان الغدد الثديية أو سرطان البنكرياس.
- وقد أثبتت الدراسات العلمية الجامعية أن تناول قدح واحد من الفول يومياً
يؤدي إلى تخفيض نسبة الكولسترول الضار في الجسم بنسبة عشرين في المائة.
- إن عملية هضم السكر الموجود في الفول تتم بسرعة مما يحول دون زيادة نسبة
السكر في الدم وعلى العكس من ذلك فهو يخفض الكولسترول الضار، كما ذكرنا،
ويرفع نسبة الكولسترول النافع. إن آكل الفول لا يعاني من السكري ولا يحتاج
إلى أنسولين.
- والفول الغني بالألياف التي تذوب في الماء ينظم عملية امتصاص الطعام مما
يساعد مرضى السكري في تنظيم وجباتهم اليومية. والفول غني بالحديد والفولات
ويكاد يضاهي في غناه بالحديد السمك واللحم الأبيض، لذلك يعتبر غذاء مفيد
للنساء الحوامل. وهو غني بالبوتاسيوم الذي ينظم ضغط الدم.
- نسبة قليلة من الأشخاص يعانون من "حساسية تجاه الفول" المعروف بـ (favism) يسبب عوارض دوار، غثيان، تقيؤ وفقر دم شديد، لذا يجب عليهم تفادي أكل الفول.
طريقة الاستهلاك:
- الفول الجاف يحفظ في أوعية مغلقة.
- قبل تحضيره ينقع الفول بالماء طوال فترة الليل ثم يسلق.
- يدخل الفول في عدة أنواع من الطبخ والحساء وينصح بتحضير الفول في المنزل
لأن المعلب منه يخسر الكثير من فيتاميناته ويصبح غنياً بملح الصوديوم.
المحتويات:
- يحتوي الفول على الألياف، السكريات، البروتين، النشا، الأحماض العضوية، الأحماض الأمينية والخمائر.
- ومن العناصر المعدنية يحتوي الفول على الكلسيوم، البوتاسيوم، الفوسفور، الحديد، المنغنيز، الزنك وغيرها.
الفوائد والاستعمالات:
- الفول مناضل ضد مرض السرطان، نشيط في خفض نسبة الكولسترول الضار في
الدم، مساعد ضد الحرقة المعوية ومخفض لنسبة السكر في الدم. فهو يحتوي على
مواد مفيدة جداً لحماية الجسم من خطر السرطان، منها ما يحد من قدرة
العناصر التي تسبب هذا المرض، ومنها عناصر مضادة للأكسدة تساعد على إبطاء
تطور الأورام الخبيثة، ومنها عناصر تساعد الخلايا السليمة (تحمي جزيئات
الـ DNA).
- وقد دلت الدراسات الإحصائية أن من يتناول الفول بانتظام قلما يصاب بسرطان الغدد الثديية أو سرطان البنكرياس.
- وقد أثبتت الدراسات العلمية الجامعية أن تناول قدح واحد من الفول يومياً
يؤدي إلى تخفيض نسبة الكولسترول الضار في الجسم بنسبة عشرين في المائة.
- إن عملية هضم السكر الموجود في الفول تتم بسرعة مما يحول دون زيادة نسبة
السكر في الدم وعلى العكس من ذلك فهو يخفض الكولسترول الضار، كما ذكرنا،
ويرفع نسبة الكولسترول النافع. إن آكل الفول لا يعاني من السكري ولا يحتاج
إلى أنسولين.
- والفول الغني بالألياف التي تذوب في الماء ينظم عملية امتصاص الطعام مما
يساعد مرضى السكري في تنظيم وجباتهم اليومية. والفول غني بالحديد والفولات
ويكاد يضاهي في غناه بالحديد السمك واللحم الأبيض، لذلك يعتبر غذاء مفيد
للنساء الحوامل. وهو غني بالبوتاسيوم الذي ينظم ضغط الدم.
- نسبة قليلة من الأشخاص يعانون من "حساسية تجاه الفول" المعروف بـ (favism) يسبب عوارض دوار، غثيان، تقيؤ وفقر دم شديد، لذا يجب عليهم تفادي أكل الفول.
طريقة الاستهلاك:
- الفول الجاف يحفظ في أوعية مغلقة.
- قبل تحضيره ينقع الفول بالماء طوال فترة الليل ثم يسلق.
- يدخل الفول في عدة أنواع من الطبخ والحساء وينصح بتحضير الفول في المنزل
لأن المعلب منه يخسر الكثير من فيتاميناته ويصبح غنياً بملح الصوديوم.
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى